Главная / Блог / Интересные акции для привлечения новых клиентов

Интересные акции для привлечения новых клиентов

 

Акция – маркетинговое мероприятие, стимулирующее покупателя совершить покупку/сделать заказ. Наряду с другими инструментами (конкурсами, лотереями, бонусами и скидками) преследует главную цель – продать товар.

Чаще всего акция выражается в скидках и снижении заявленной стоимости на продукцию. Рекламные акции по привлечению клиентов обещают покупателю определенную выгоду, дают ему мотив приобрести товар сейчас или в течение конкретного временного периода.

5 шагов по разработке маркетинговой акции

Планируя запуск акции, не стоит перенимать идеи у своих конкурентов или предпринимателей, работающих в других сферах бизнеса. Во-первых, акция не будет уникальна, а во-вторых, может не сыграть именно в вашей компании.

Как придумать необычную креативную акцию? Опытные маркетологи советуют действовать в следующей последовательности:

  • определить конечную цель, которую преследует акция. Ни в коем случае это не сбыт залежавшегося никому ненужного товара. Стимулирующие инструменты логичнее использовать для увеличения общего объема продаж или повышения лояльности постоянных клиентов.
  • запланируйте порядок проведения акции, ее продолжительность. Если предполагается раздача призов, подсчитайте их общее количество, выберите место для выдачи бонусов.

В соответствии со ст.9. ФЗ «О рекламе», маркетинговая акция должна содержать продолжительность, правила участия, порядок, сроки получения призов и их количество.

  • выбрать рекламные каналы для продвижения акции (публикация поста в социальных сетях, размещение новости на сайте, создание письма для рассылки по базе клиентов, заказ рекламного плаката или баннера).
  • проанализировать основной сегмент целевой аудитории, для которой проводится мероприятие. Важно, чтобы предлагаемый бонус был нужен покупателю, был ценен для него и закрывал его потребности.
  • промониторить сайты конкурентов – что уже предлагают покупателям продавцы аналогичных товаров, в чем мы можем их обойти.

проведение конкурса

Предприниматели внедряют бонусы и скидки не только чтобы привлечь потребителей:

  1. Но и удержать лояльных клиентов;
  2. Повысить общий объем покупок или количество продаж на определенную группу товаров/услуг;
  3. Привлечь клиентов, которые покупают у конкурентов;
  4. Повысить интерес к своему бренду.

Для каждой сферы деятельности актуальны свои специфические акции, однако есть ряд мероприятий, которые будут эффективны как для продавцов, так и в сфере оказания услуг.

Список 10 популярных акций прямого маркетинга

Если у вас нет времени на разработку креативных акций, внедряйте готовые решения, которые давно зарекомендовали себя на практике и актуальны для большинства видов бизнеса:

  • бесплатный тестовый период. Если вы торгуете сложными продуктами, например автоматизированными системами, предоставьте пользователю бесплатный доступ к программе на определенный срок.

Важно проанализировать длительность тестового периода у конкурентов и продлить его, либо дать пользователю больше функций, чем предоставляют конкуренты.

  • обещание возвратить деньги, если товар окажется некачественным;
  • специальный бонус при оплате товара пластиковой картой или наоборот наличными.

Такой подход использует салон связи МТС: подключив автоплатеж МТС с кредитной карты, абонент получает 10% скидки на оплату безлимитного тарифа каждый месяц.

  • предоставление подарка при покупке. Акция обесценивается, если стоимость подарка значительно ниже цены приобретенной продукции. Бессмысленно дарить плитку шоколада за покупку телевизора стоимостью 30000 рублей.
  • предоставление расширенной гарантии. Например, не 1 год, а 5 лет. Таким образом, вы повышаете лояльность покупателей и увеличиваете вероятность повторных продаж в вашей торговой точке.
  • выдача купона со скидкой во время оплаты товара, либо начисление бонуса на карту постоянного покупателя. Бонус начинает течь с определенной даты и работает в течение конкретного периода времени, затем он сгорает.
  • предоставление бесплатных образцов продукции (хорошо работает в продаже парфюмерии, косметики, бытовой химии);
  • колесо с бесплатной лотереей – покупатель выбирает карточку из специального барабана. Под защитным слоем кроется размер его будущей скидки на продукцию магазина.

Например, вам выпала сумма в 3000 рублей. При последующей покупке стоимостью не менее 10000, вы можете купить этот товар за 7000 рублей.

  • скидки на ночные, утренние и праздничные покупки. Если вы видите, что объем продаж резко падает в определенные часы или дни недели, запланируйте стимулирующие мероприятия на эти временные промежутки.

ночные скидки

Пример: ночи шопинга в магазинах одежды, утренние скидки в кафе, недорогие бизнес-ланчи, действующие в ресторанах в обеденное время.

  • растущая скидка. Чем больше объем и стоимость покупки, тем выше скидка. Пример: «Купите 3 книги по психологии и получите скидку 15% на покупку любой книги в нашем магазине».

Для разных сегментов аудитории лучше создавать свои маркетинговые мероприятия. Для постоянных клиентов актуальны накопительные программы скидок, а для новых покупателей акции на первую покупку (первые 30 покупателей получат скидку 5% на наш новый товар).

Специфические (отраслевые) рекламные акции

Примеривая на свой бизнес тот или иной вид стимулирующего мероприятия, ответьте себе на несколько вопросов:

Подходит ли акция под специфику моей деятельности или товара?

Какова платежеспособность покупателей? Какие мотивы движут ими при совершении покупок, не отпугнет ли их скидка?

Насколько часто потребители совершают повторные покупки в моем магазине?

Хватит ли выделенного рекламного бюджета для проведения акции? Например, не все компании могут позволить себе наружные баннеры или неоновую рекламу

 

Реальные примеры маркетинговых акций для привлечения клиентов, популярных в 2018 году:

  • френдинг, лозунг которого — «Приведи друга и получи подарок, скидку на продукцию/услугу». Метод хорошо работает среди молодежи, которые постоянно общаются между собой и выступают авторитетом друг для друга.

Используется магазинами косметики, салонами связи, магазинами одежды. Не подходит для комплексных услуг и продажи сложных товаров (строительство домов, изготовление металлоконструкций). Для получения результата важна регулярность покупок.

френдинг

  • накопительная система скидок. Актуально только для лояльной группы покупателей. Доказано, что из всех владельцев бонусных карт ими пользуются максимум 20%, остальные берут скидку из любопытства и вскоре забывают о ее наличии.

Такие скидки используются чаще всего женщинами. Студенты реже пользуются бонусами, чем более зрелые покупатели.

Внедряя акцию в компанию, не забудьте о 4 факторах для ее успешного применения:

  1. Наличие качественного продукта;
  2. Наличие группы платежеспособных клиентов, которые будут совершать периодические покупки;
  3. Ярко выраженная лояльность постоянных покупателей;
  4. Быстрый процесс получения бонуса (не нужно заставлять покупателя совершить множество покупок, прежде чем получить подарок).

Неудачный пример — акция сети магазинов Магнит. Покупателю предлагают собрать 40 наклеек и получить кружку в подарок. Стоимость подарка в десятки раз меньше стоимости совершенных в магазине покупок, а процесс ожидания растянут на несколько месяцев.

  • бесплатная доставка – такой бонус актуален для строительных магазинов, дилеров крупной бытовой техники.

акция на доставку

Например, стоимость доставки продукции в сети магазинов Белый Дом стоит 400 рублей, а занос материалов на 1 этаж – 300 рублей. Если клиент совершил несколько последовательных покупок в течение месяца, можно предложите ему разовую доставку без оплаты.

  • увеличение веса или количества товарных позиций без повышения стоимости. Актуально для продажи стройматериалов. Добавленный вес/количество лучше указывать не в процентах, а килограммах, литрах или штуках.

ВАЖНО: уделите внимание упаковке. Потребитель четко должен видеть добавленный объем и свою выгоду.

Креативные бонусы и интерактивные игры для покупателей

Поскольку основная часть продаж в 21 веке идет через интернет, предприниматели частично отходят от стандартных способов рекламы и разрабатывают интерактивные акции.

Пример – конкурсы в социальной сети ВКонтакте. Для получения приза человеку нужно зарегистрироваться в бизнес — сообществе, поставить лайк, сделать репост записи, прокомментировать акцию. Покупателям продукции предлагают сфотографироваться с товаром и выложить снимки в сеть, написать отзыв и получить скидку.

Целевые подписчики и лояльные клиенты с радостью участвуют в викторинах, опросах, конкурсах, лотереях и играх. Интерактивные акции актуальны для молодежи, которая любит снимать селфи, фотографировать, записывать видеоролики.

участие в интерактивной акции

Какие интерактивные акции можно придумать для привлечения новых клиентов, а также в целях удержания постоянных?

  1. Спрятать на продающем лендинге окошко со скидкой. Для получения бонуса посетителю нужно просмотреть несколько экранов либо совершить определенное целевое действие – скачать презентацию, пройти тест, оставить контактные данные, прислать заполненную анкету и т.д.
  2. Живые поиски клада: компания заказывает специальную сувенирную продукцию и раскладывает ее по разным географическим точкам города. С помощью сайта и радио участники игры получают координаты и ищут приятные бонусы;
  3. Замена старого товара на новый – покупатель отдает магазину бывший в употреблении пылесос и получает скидку на покупку нового;
  4. Выдача подарков за примерку (актуально для магазинов одежды, ювелирных и свадебных салонов);
  5. Участие в живых конкурсах в обмен на подарок или скидку.

Успешные предприниматели задействуют в акциях известных в стране лиц – актеров, писателей, певцов и политиков. Так, одно московское агентство по подбору персонала рассылало своим потерянным клиентам книги с персонализированными автографами от известного маркетолога. Часть заказчиков удалось вернуть.

Как придумать необычную креативную акцию:

  • изучите потребности и боли своей аудитории, подумайте, для чего она покупает ваш товар, чем вы можете ее порадовать, какие бонусы будут для нее полезны.

Мужчинам понравятся скидки на топливо, принадлежности для офисной работы, билеты на спортивные мероприятия, женщинам – купоны в салоны красоты, скидки на косметику, принадлежности для дома и детей.

  • разработайте план по реализации акции (какие сотрудники будут участвовать, в какие дни планируется проведение мероприятия, сколько оно будет длиться, с помощью каких программ будут отслеживаться результаты интерактивного участия);
  • заранее предупредите о проведении мероприятия потребителей.

И помните, что любая работающая акция состоит из 3 компонентов: выгодного предложения (оффера), ограничения по времени (дедлайна) и действия со стороны покупателя.

Промо-акции – идеи для интернет-магазинов и розничных продавцов

Если вы продаете товары массового потребления и хотите увеличить число повторных покупок, вам подойдут промо-акции, основанные на живом взаимодействии продавца и покупателя:

  1. Проведение дегустаций. Цель – познакомить клиента с продукцией, заинтересовать его новым товаром, разжечь интерес к новой услуге;
  2. Раздача бесплатных пробников продукции;
  3. Вручение подарков за покупку определенной группы товаров;
  4. Живое анкетирование потребителей с вручением дисконтной карты или начислением бонусов.

Крупные супермаркеты часто используют скрытые акции: выставляя низкую цену на самые ходовые товары, они поднимают стоимость на весь остальной ассортимент. Использование такого маркетингового инструмента требует экономического расчета выгодности и анализа спроса на продукцию.

Какие можно сделать эффективные промо акции для клиентов, кроме вышеназванных:

  • продавать несколько одинаковых товаров по цене одного (хорошо работает при реализации продуктов питания, косметики, бытовой химии, а также в сфере услуг);

акция 2 по цене 1

  • разработать дисконтные карты для постоянных клиентов и раздавать их после совершения покупки либо высылать по почте;

бонусные карты

  • использовать кэшбэк (покупатель получает на свою электронную карту определенный процент от прошлых покупок);
  • проводить регулярные снижения цен в праздничные дни;
  • комплектовать продукты в наборы. Цена на набор должна быть меньше, чем стоимость каждого товара по отдельности.

В магазинах одежды и обуви отлично работает система вымышленного дефицита: продавец оповещает покупателя, что на складе осталась последняя пара или модель приглянувшейся одежды.

Как парикмахеры привлекают и удерживают клиентов в 2018 году

Парикмахерский бизнес высоконкурентен. Даже в региональном городе на одной улице можно встретить до 5 салонов красоты.

Некоторые предприниматели предпочитают работать с узким сегментом аудитории, формируя круг постоянных клиентов исходя из возраста, статуса и уровня дохода посетителей. Пример – социальная парикмахерская «Ромашка» в Калуге, основные посетители которой пенсионеры и льготники.

Как мотивировать клиентов посетить парикмахерскую, если вы работаете с широким кругом посетителей и стрижете как мужчин, так и женщин?

  • разработать абонементы для семейного посещения парикмахерской, как это сделал детский салон «Воображуля». Таким образом, вы расширяете клиентскую базу и продаете дополнительные услуги.

Плюс, парикмахерская делает скидки для детей по определенным дням недели. Вы можете снижать цены в конце месяца, во время праздничных или выходных дней, в течение определенных часов.

воображуля

  • предоставить бонусы для отдельных категорий посетителей – невест, выпускниц, мам с детьми;
  • ввести в ассортимент товары/услуги месяца – актуально для продвижения несезонных услуг;
  • раздать разовые купоны со скидкой на отдельные услуги;
  • снизить цены на комплексную услугу (покраска волос + стрижка + укладка + сушка + покраска бровей);
  • сделать погодные скидки. Часть салонов дарят тем скидки тем посетителям, которые пришли в сильный ливень, снегопад или ураган.

Если ваша парикмахерская только открылась, хорошо сработает конкурс на бесплатную покраску или прическу. Так вы прорекламируете своих мастеров и салон не только вживую, но и онлайн, разместив фотосессию с конкурса в интернете.

Опрос владелиц крупных салонов показал, что они успешно используют сразу несколько акций в парикмахерских:

  • выдачу бесплатных пробников шампуней, масок, бальзамов для волос;
  • френдинг;
  • накопительные и бонусные карты, карты постоянного клиента;
  • скидки, предоставляемые в день рождения посетителей;
  • введение счастливых часов и дней.

скидка в праздник

ВАЖНО: помимо маркетинговых мероприятий и бонусов, не забывайте об удобстве ваших клиентов. Некоторые парикмахерские организуют внутри салона детский уголок для детей, зону для чаепития или просмотра телевизора, повышая общую лояльность целевой аудитории.

Уловки автосервисов: как борются за клиентов ремонтные центры

Чем крупнее сервисный центр по ремонту автомобилей, чем больше услуг он предоставляет, тем шире диапазон возможных бонусов и поощрений для лояльных и разовых посетителей.

Популярные акции автосервиса для привлечения клиентов были собраны нами в ходе анализа более 10 сайтов ремонтных мастерских Москвы, Новосибирска и других регионов. Многие владельцы частных сервисов:

  1. Делают скидки на комплексный ремонт;
  2. Дарят скидочные карты на запчасти в регионе обслуживания;
  3. Предоставляют сезонные скидки (на шиномонтаж, замену масла);
  4. Вводят счастливые часы – определенный временной промежуток, когда клиент может со скидкой отремонтировать автомобиль. Например, ночные часы – после 22.00, утренние часы с 7 до 10 утра, специальные дни скидок для женщин, пенсионеров, отдельных сегментов посетителей.
  5. Дарят небольшие подарки новым клиентам – освежители воздуха, флешки, компакт диски, стеклоомыватель и прочие мелочи.

Новосибирская сеть автосалонов ВИЛГУД раздает прибыльным клиентам клубные карты, которые нельзя обменять на наличку, восстановить после потери или продлить срок действия.

клубные карты

Как еще можно увеличить число заказов в автомастерской?

  • предоставить раз в 12 месяцев бесплатный эвакуатор;
  • выезжать на домашний ремонт к клиенту;
  • предоставлять гарантию бесплатной замены запчасти в ходе ее повторной поломки;
  • давать скидку на ремонт второго автомобиля (актуально в больших городах, где в каждой семье по 2-3 машины);
  • предоставлять скидки на покупку новых покрышек при обмене на старые.

Питерский салон ВВК-Сервис начисляет новым клиентам 2500 рублей, плюс дарит целый набор бонусов и спецпредложений.

автосервис скидки и баллы

На сайте компании размещен специальный календарь скидок по разным дням неделям на весь ассортимент услуг.

Выводы по статье

Маркетинговые мероприятия нужно проводить с умом. Никогда не запускайте акцию, которая сильно ударит вас по бюджету и имеет риск не окупиться. Привыкайте тестировать каждый маркетинговый ход, измерять его результаты и успех у потребителя.

Следите за уникальностью рекламного предложения, не пытайтесь охватить одним бонусом все группы своей целевой аудитории, создавайте конкретные кампании под каждый сегмент пользователей (в сфере B2C хорошо работают эмоции, а вот для бизнес-клиентов лучше использовать офферы с выгодами).

Оставьте заявку на бесплатную часовую Skype-консультацию по демонстрации возможностей amoCRM
Похожие